Tetra Takasei (Hyphessobrycon takasei)
Tetra Takasei: Um dos peixes mais bonitinhos dos quais ninguém ouviu falar
- Nome científico: Hyphessobricon takasei (Géri, 1964)
- Outros nomes: Coffee Bean Tetra
- Família: Characidae
- Distribuição: Norte do Brasil (Amapá) e Guiana Francesa, na bacia do baixo Amazonas (Rios Oiapoque e Araguari)
- Habitat: Rios de águas lentas e planícies alagadas
- Cores: Corpo laranja pálido semitransparente até quase branco. Mancha preta grande no corpo semelhante a um grão de café. Barbatana dorsal vermelha com mancha preta
- Dimorfismo sexual: Fêmea mais arredondada; macho mais colorido e delgado
- Tamanho adulto: 3 a 4 cm
- Reprodução: Espalha ovos no substrato. Fácil reprodução.
- Hábitos alimentares: Onívoro (pequenos invertebrados e matéria vegetal)
No aquário:
- Dificuldade Média
- Comportamento: Pacífico
- Quantidade mínima: Mínimo de 6 (quanto mais, melhor)
- Espaço mínimo: 50 L
- Temperatura: 22 a 27 ºC
- PH: 5.5 a 7.5 /li>
- Convive bem com plantas: Sim
- Pula do aquário: Sim
- Expectativa de Vida: Média de 3 a 4 anos
- Alimentação: Rações industrais e alimentos congelados ou secos (artêmias, bloodworms, tubifex, etc).
- Nível da água: Meio
- Decoração: Plantas altas, rochas e troncos, sobre um substrato escuro.
- Cuidados especiais: Água ácida e mole (use um saquinho de turfa ou essência vendida em lojas para que ela fique cor de chá), filtragem eficiente, fluxo suave e espaço livre para nadar.
- Compatibilidade com outros peixes: Boa, com outros peixes pequenos e ativos. Costuma morder as nadadeiras de peixes lentos.
O Tetra Takasei é um ilustre desconhecido no mundo do aquarismo, ignorado pela literatura e pela maior parte dos aquanerds – esceto, talvez, pelos aficcionados de tanques plantados. E ele não é exatamente uma novidade, como tantos outros tetras e rasboras que chegaram ao mercado há menos de 10 anos. O Tetra Takasei foi classificado em 1964 pelo ictiólogo francês Jacques Géri (1917-2007), e seu nome é uma homenagem ao japonês Shigueti Takase, o pioneiro na exportação de peixes ornamentais no Brasil. Foi introduzido na Alemanha também na década de 60 e é criado por lá desde então, mas por algum motivo nunca alcançou o estrelato como outros tetras.
O Takasei se parece muito com seu primo mais famoso, o Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques), só que mais pálido e com uma mancha preta bem maior, que parece um grãozinho de café (razão pela qual o peixe também é chamado de “Coffe Bean Tetra”). Em termo de cuidados no aquário, o Takasei é um tetra típico: um peixe relativamente sensível que precisa de um tanque estável com filtragem eficiente e água mole e ácida, embora também tolere uma ligeira alcalinidade.
Para que o Takasei se sinta mais à vontade, coloque troncos e plantas altas para propiciar áreas de sombra. Alimentação também não é problema, pode dar a ele as mesmas rações e alimentos congelados ou secos (tubifex, artêmias, bloodworms, etc) que você daria a qualquer tetra. A única contraindicação desse peixe é que, tal como seu primo Mato-Grosso (e praticamente todos do gênero Hyphessobrycon), ele é um mordedor de nadadeiras de peixes mais lentos e distraídos. Se tiverem caudas exuberantes, como Bettas e Apistogrammas, a tentação só aumenta. Assim, é melhor colocá-lo na companhia de tetras maiorzinhos e tão inquietos como ele, além de barbos, coridoras e limpa-vidros. Sempre em um cardume de pelo menos 6 exemplares, como de praxe entre os tetras.
É bem difícil encontrar o Takasei nas lojas do Brasil, talvez por puro desconhecimento mesmo tanto por parte dos lojistas quanto dos clientes. Mas, sabendo que o Takasei possui a beleza sutil que os aquapaisagistas tanto apreciam em suas montagens, cabe a eles lançar luz sobre essa espécie tão bonita.
Texto: Bruno Fortini
Fotos: Adriano Eduardo de Lima
Referências:
Sites:
www.practicalfishkeeping.co.uk
Realmente, não entendo por que o Tetra Takasei é tão subestimado. Você tem conhecimento de alguma loja em Belo Horizonte que tenha um exemplar disponível para venda? Eu o achei lindo: parece que a manchinha foi pintada nele!
Não é que o Takasei seja subestimado. Quase ninguém sabe que ele existe, na verdade, e isso em nível global. Em BH, ele pode ser encontrado na loja Aqua Color (em Lourdes), graças aos esforços do meu amigo Bruno Rocha.